Я не буду тут воспевать хвалебные оды. Просто напишу о том, что привлекло меня в этом виде заработка. Сразу скажу, что ни к журналистике, ни к филологии я отношения не имею никакого. Больше того, я не умею описывать предметы ( как у Горького: над седой равниной моря гордо реет буревестник); могу лишь пересказать действия ( море рябит, птица летает).
Сначала о бирже. Для меня – очень удобный интерфейс. Я очень быстро разобрался что там к чему. Правда, знатоки говорят, что кое-где есть недоработки. Но я неудобств не замечаю. Принцип такой: заказчик публикует заказ, который виден всем исполнителям. В заказе указаны требования к работе, сроки сдачи и сумма, с которой заказчик готов расстаться в случае, если какой-то автор выполнит задание. Любой исполнитель может прочитать задание и, если условия его устраивают, то и оставить заявку на выполнение. Создается некий список желающих, из которых заказчик выбирает исполнителя. Как только выбор сделан, на счету у заказчика блокируется та сумма, которую он должен будет заплатить за работу. Когда же автор сдает текст, а заказчик его принимает - деньги автоматически переводятся на счет копирайтера. Все довольны – и автор и заказчик и владельцы сайта (снимая по 5% и с того и с другого).
Что замечательного на этой бирже. Я не большой знаток подобных ресурсов, но то, что я о них узнал, еще более убедило меня в том, что ЕТХТ – правильный выбор. Во-первых, огромное количество заказов – по-моему, нигде больше такого количества работ нет. Во-вторых, даются нормальные временные рамки. В-третьих, я считаю, что эта биржа – лучшая для новичков (но о том, как «стартовать», я расскажу позже).
Мои открытия. В общем-то, попал на биржу контента ЕТХТ я совершенно случайно. Уже не помню, где я кликнул на ссылку, но зашел на главную страницу биржи (а так как делать мне было нечего, то от скуки и зарегистрировался). Потом начал читать задания. Кое-какие мне показались несложными. Подал заявку, точнее заявки (сразу десятка полтора, по-моему) и один-два заказа мне поручили выполнить. Оплата была не ахти какая, но мое чувство ответственности принудило мою лень отступить и я довольно неплохо с заданием справился. Правда, потратил на написание текстов уйму времени. И тут я увидел, что мой нулевой рейтинг вырос до 2. Я тогда внимательнее изучил сайт и выяснил, что рейтинг-то – основной критерий при выборе заказчиком исполнителя.
Старт для новичка. Я люблю познавать новое. И мне захотелось узнать о биржах копирайтеров побольше. Но на одних биржах были слишком малые сроки выполнения работ, на других – не было заказов. Есть биржи, в которых оплата за тексты – аж до 8$ за тысячу знаков! Это очень хорошие деньги. Но для того, чтобы начать там работать и получать такое вознаграждение, нужно месяцы, а то и годы зарабатывать рейтинг. Причем, в это время заказы тебе не дают, а нужно самому писать и ждать, что кто-то твою работу увидит и купит. На бирже копирайтеров ЕТХТ все по-другому. Здесь с первого дня можно брать заказы, выполнять их и наращивать свой рейтинг, а вместе с ним и опыт. Рейтинг начисляется из расчета 10% от суммы заказа. То есть, при выполнении заказа на сумму, скажем, 40 рублей, рейтинг вырастет на 4 очка. На бирже (впрочем, как и везде) есть такие заказчики, которые платят не большие деньги за работу. Конечно, копирайтер с опытом и высоким рейтингом такой заказ проигнорирует. Зато новичку вполне можно взять его в работу. Да, 5-7 рублей за 1000 знаков – это копейки. Но это – возможность стартовать и «набивать» клиентскую базу. Выполнив десяток таких работ и повысив свой рейтинг до 25-35 баллов, можно пробовать брать заказы и с более высокой оплатой. Так, тренируясь и повышая квалификацию, новичок очень быстро переходит в разряд опытных исполнителей. Тут уже и оплата другая, да и время на написание текста уменьшается (опыт, все-таки – великая вещь!) НО! Очень важно! За невыполнение заказа исполнитель штрафуется снятием с рейтинга такого количества баллов, на какую сумму был заказ. То есть, не выполнив заказ на сумму в 40 рублей, получаем штраф – 40 баллов. И очень быстро рейтинг может стать отрицательным, а «выкарабкиваться из минусов» - ой, как сложно. Поэтому, очень важно рассчитывать свои силы!
Мои достижения. Конечно, это самый важный вопрос. Мол, что ты тут учишь? А сам чего добился?
Я зарегистрировался на бирже контента ЕТХТ 21.10.2010г. Повторюсь – раньше я никогда этим не занимался. На 21.11.2010г., то есть ровно через месяц, мой рейтинг составил 400 баллов. Это позволяет мне сегодня брать заказы с оплатой 20-30, а порой и 50 руб за 1000 знаков. Учитывая то, что за 4-5 часов я пишу 10-12 тыс. знаков уникального текста, можно приблизительно посчитать, сколько я зарабатываю в день или неделю. И это при том, что я работаю на основной работе, а копирайтинг для меня стал хобби!
В подтверждение своих слов я выкладываю скрины выплат за период с 31 октября по 29 ноября (то есть, почти за месяц)![http://radikal.ru/F/s012.radikal.ru/i319/1011/0c/dd63c0f88c98.jpg.html][IMG]http://s012.radikal.ru/i319/1011/0c/dd63c0f88c98t.jpg](https://radikal.ru/F/s012.radikal.ru/i319/1011/0c/dd63c0f88c98.jpg.html][IMG]http://s012.radikal.ru/i319/1011/0c/dd63c0f88c98t.jpg)
Если посчитать, то получится, что на хобби я за месяц заработал чуть больше 3200 рублей. На бирже я под тем же логином, что и на сайте, так что проверить дату моей регистрации и мой рейтинг – не составляет труда.
Если кто-то хочет себя попробовать в качестве копирайтера, я с радостью подскажу, если знаю.
Кстати, этот текст я написал за 1 час 42 минуты. Размер его – почти 6000 знаков. То есть, я бы мог уже заработать минимум 120 рублей